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Registros recuperados: 2.873 | |
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O Estado do Pará é o maior produtor de açaí. Só em Belém, estima-se que haja cerca de três mil pontos de venda de açaí já processado e um consumo diário em torno de 440 mil quilos. Embora a predominância dessa produção seja oriunda de açaizais nativos, o Pará deve ter hoje 3.500 hectares de açaizais cultivados em condições de terra firme, só que originários de sementes que não passam por nenhum critério de seleção e trazem consigo variações de produtividade e de rendimento da polpa. Com o desenvolvimento da BRS-Pará, o país conta com um material genético adaptado às condições idéias para o êxito da cultura. A BRS-Pará apresenta como principais características: alta produtividade, precocidade no início da produção (aos 3 anos, ou seja, um ano a menos do que... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Programa Prosa Rural; Brasil; Pará.; Açaí; Variedade.; Amazonia.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409681 |
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Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor de banana. Apesar disso, apenas 1% da sua produção é exportada. Alguns problemas atrapalham a comercialização dessa fruta, como as doenças, que prejudicam a qualidade do produto. As doenças que têm maior destaque são o mal-do-panamá, a sigatoca-amarela e, a mais grave, a sigatoca-negra. Essa última doença já ataca a todas as variedades comercialmente cultivadas, provocando perdas que variam entre 50 a 100% da produção. Durante o programa, a equipe da Embrapa Amazônia Oriental (Belém - PA) trará informações sobre a melhor forma de produzir mudas mais vigorosas e saudáveis, livres de doenças, por meio técnica da micropropagação in vitro. Apesar de ser mais caro produzir mudas micropropagadas, a relação... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905551 |
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O cupuaçuzeiro é uma fruteira típica da região amazônica, cujo fruto tem grande aceitabilidade no mercado regional. O cupuaçu pode ser utilizado na forma de suco, sorvete, doce, compota, geleia e licor. Atualmente são produzidas cerca de 30.000 toneladas do fruto por ano somente no Estado do Pará, que é um dos maiores produtores de cupuaçu do País. Os plantios dessa fruteira na região têm sido atacados pela vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa. Para combater esta doença, a Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) lançou quatro clones de cupuaçuzeiros tolerantes à vassoura-de-bruxa: Belém, Codajás, Coari e Manacupuru. Eles garantem uma plantação com elevada produtividade, apresentando maior número de frutos por planta e maior rendimento... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Cupuaçu. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102707 |
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A Sigatoka-Negra é considerada a doença mais grave da cultura da banana. A alternativa mais apropriada para combatê-la é substituir as cultivares tradicionais por materiais resistentes. Desde que a doença surgiu, foram recomendados oito tipos de bananeiras: Caipira, FHIA 18, Tap Maeo, muito resistentes a essa doença. Depois foram lançadas a Prata Zulu, Prata Ken e, a partir do ano passado, a Embrapa Amazônia Ocidental tem recomendado a Pelipita, além de lançar a Prata Caprichosa e a Prata Garantida. Os materiais recomendados pela Embrapa não vão substituir as antigas cultivares de prata, maçã e pacovan, mas sim aumentar o número de opções aos produtores. A Sigatoka-Negra foi registrada pela primeira vez no Brasil no início de 1998, nos municípios de... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Banana. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102706 |
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Registros recuperados: 2.873 | |
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